crema
La crema de leche (llamada
nata en España) es una sustancia, de consistencia grasa y tonalidad blanca o
amarillenta, que se encuentra de forma emulsionada en la leche recién ordeñada
o cruda (es decir, en estado natural y que no ha pasado por ningún proceso
artificial que elimina elementos grasos).
Está constituida
principalmente por glóbulos de materia grasa que se encuentran flotando en la
superficie de la leche cruda; por esto se dice que es una emulsión de grasa en
agua. Esta capa se puede apreciar dejando cierta cantidad de leche cruda (sin
homogeneizar ni descremar) en un recipiente: se puede observar cómo una delgada
capa toma forma en la superficie. No debe confundirse con la nata que se
observa al llevar a hervor la leche, con la que no tiene nada que ver.
Esta película se separa
mediante un proceso de centrifugado, y se envasa por separado para su uso en
gastronomía. De acuerdo a la proporción de grasa que contiene, se distinguen
varias clases de crema; las más ligeras se emplean para mezclar con el café o
en la confección de sopas y salsas. Las más espesas, que alcanzan hasta un 55%
de contenido graso, se utilizan para elaborar crema batida o chantilly
(producto de batirla hasta atrapar burbujas de aire en ella), utilizada para
decoración en repostería. Además, la crema extremadamente grasa puede batirse
para elaborar mantequilla, que consiste básicamente en la grasa láctea aislada.
Usos
La crema es utilizada para hacer recetas
como; bavarois, crema catalana, crema de caramelo, crema helada, flan,
merengue, panna cotta, pasteles daneses, tartas, etc.
La crema es paarte importante de la
reposteria.
Valor nutricional
Contenido energetico-259 (63 kcal)
Grasas (lipidos)……… ……...…...6 g
Grasas saturadas………...……3.9 g
Carbohidratos…………..………1.4 g
Azucares……………..…………1.4 g
Fibra dietetica…………….………0 g
Proteina…………………………0.8 g
Sodio……………………..……31 mg
Calcio………………….………30 m
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