Pimiento:
Historia
Los
pimientos fueron uno de los muchos productos que viajaron desde América a
Europa. En tierras de Centroamérica se cultivaban ya en épocas muy remotas, los
restos más antiguos se han encontrado en el valle de Tehuacán (México) y datan
del 3000-5000 antes de Cristo.
Fue uno
de los primeros productos que cruzó el Atlántico y se le dio el nombre de
pimiento por su sabor picante. De hecho en un principio se utilizó para
sustituir a la cara y apreciada pimienta que Colón fue a buscar a las Indias.
Los
chiles han formado parte de la dieta humana en América (imperio azteca) desde
al menos el 7500 a. C. Cristóbal
Colón fue uno de los primeros
europeos en encontrarlos (en el Caribe),
y los llamó «pimientos» por su sabor, parecido al de la pimienta negra europea, del género Piper.
Los chiles se cultivan por todo el mundo tras los viajes de Colón.
El
chile integrado de una forma muy útil a la cocina
española y del resto de Europa (y especialmente la italiana), en gran medida para los embutidos, ya que según crónicas y
textos del siglo XV éstos antes empleaban solo pimientas y vinagre para conservar los rellenos (de forma
parecida a los salchichones que se elaboran en diversas regiones y
países). Es común que en España y el resto de Europa se denomine pimiento a los
chiles de las variedades que sólo condimentan pero que no producen ardor.
A
diferencia de otras plantas comestibles provenientes de América, que tardaron
décadas en ser aceptadas por los europeos, el chile conoció una rápida difusión
mundial tras su llegada a España en 1493.
Una vez aclimatado el chile morrón o pimiento morrón en Europa, cuyo nombre botánico es capsicum
annuum, se acostumbró secarlo, molerlo y usarlo para condimentar y dar
color a diferentes clases de embutidos y platillos, los españoles lo llaman pimentón, en Estados Unidos y en zonas de Hispanoamérica (donde el
pimentón es el fruto fresco) se usa la palabra húngara "paprika", en
francés "piments doux" , en italiano "peperone", en alemán
y holandés también se usa la palabra húngara de "paprika". Además se
usan rajas del pimiento dulce en las paellas y diversos platillos. En la cocina húngara se utiliza frecuentemente el pimentón (paprika), sobre todo para condimentar el gulash y salchichas.
Durante
los siguientes doscientos años revolucionaría la gastronomía de los pueblos
mediterráneos, transformando también la cocina de China, India e Indonesia.
Tal fue su aclimatación, que en muchos sitios de África y de la India se cree que las plantas son
originarios de esas regiones. Existe una gran variedad de chiles que se
cultivan alrededor del mundo, los mayores productores son México, Estados Unidos y China.
Usos:
El
pimiento tiene un uso muy extendido como condimento. Los mayas lo utilizaban en
la preparación del cacao caliente. Actualmente, se los consume frescos, fritos
o asados, en conservas y para pimentón, triturando o moliendo los granos. Es un
ingrediente tradicional de las comidas de México y Perú.
Propiedades
Los
pimientos son ricos en potasio y vitamina C. También contienen fósforo y
vitamina A. Tienen un porcentaje de agua de casi el 95% y muy pocas calorías,
sólo diecinueve por cada 100 gramos.
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