Calabacita
Historia
La
calabaza es una planta rastrera (De la que existen muchísimas variedades), es
herbácea y anual que puede llegar a medir más de 10 metros de longitud.
Pertenece a la familia de las cucurbitáceas, junto con otros frutos como la
sandía, el melón, el pepino, entre otros.
Aunque
su origen es incierto, hay relatos que lo colocan en China, y parece ser que en
Babilonia se cultivaron también algunas especies de calabazas comestibles, incluso
hay indicios de que los egipcios también cultivaron las suyas a la vera
del Nilo.
Pero
es posible que al pertenecer a una gran familia, ya que los vegetales también
van evolucionando, sea difícil de encontrar su genealogía ancestral. Y debido a
que la botánica clasifica a los vegetales por las características sexuales de
sus flores.
En
quinto milenio a.c. se encuentran restos arqueológicos en Perú y Bolivia donde
pequeños grupos de pescadores-cazadores, cultivaban calabazas y utilizaban sus
derivados.
Otra
civilización los tupí-guaraní (región comprendida actualmente por Brasil,
Paraguay y Argentina) cultivaban calabazas, mandioca, y maíz, ya que estos
aborígenes tenían una agricultura muy desarrollada.
Aparece
en lo que es el actual México antes de que aparecieran las civilizaciones
conocidas como Olmecas, mayas Y Aztecas. Y al mismo tiempo en el valle de Yanzi
Jiang en la actual China, existió una civilización que cultivó arroz y
calabazas principalmente.
Así
en India se han encontrado cascabeles que datan de 4500 años realizados con
calabazas vacías, con semillas secas en su interior. En China antigua también
fueron utilizadas para realizar instrumentos.
Los
Guaraníes sudamericanos, las utilizaban para beber la infusión conocida como
mate, en una variedad que una vez cortada y secada su corteza adquiere una
característica de madera fina y suave, que además puede ser pulida o tallada.
Estas calabacitas para el mate siguen siendo utilizadas en Paraguay, Uruguay,
Brasil y Argentina con la misma finalidad que le dieron los Guaraníes.
En el
año 1800 fueron utilizadas como moneda oficial en lo que actualmente es Haití.
La
cucúrbita máxima es una variedad que puede alcanzar gran tamaño, ésta variedad
originaria de Meso y Sur América, donde ya era cultivada por la cultura Mochila
de Perú al menos 2000 años antes de lo que se denomina era común.
Los
Nativos de América del Norte utilizaban tiras secas de esta calabazas para
elaborar tejidos. Y también las asaban a fuego directo para comerlas.
El
pastel de calabaza nació cuando los colonos, cortaron la parte superior , les
quitaron las semillas y las rellenaron con miel, leche y luego las cocinaron en
cenizas calientes.
Y en
el año 2002 la calabaza más grande de esta especie pesó 606 kilogramos en la
localidad sureña de Manchester en Estados Unidos.
Aunque
actualmente se estima que más del 90 por ciento de esa producción es descartada
a la basura, sin más, en países como el Reino Unido y Estados Unidos.
En
Sudamérica, en países como Argentina, Uruguay y Chile, eran almacenadas, ya que
una vez cosechadas resisten todo el invierno. Y utilizadas como alimento para
celebraciones, o simplemente para soportar las rigurosidades climáticas, como
la sudestada.
El
ingreso a Europa es gracias a los españoles que aprendieron a cultivarla en
América, trayéndola a España donde se extendió su cultivo a otras zonas
europeas de clima cálido o templado
Desde
hace ya varios siglos se ha hecho referencia a las calabazas. El término pumpkin,
calabaza en inglés, proviene de la palabra griega pepon que describe a un melón grande. Los
franceses nasalizaron el término pepon y lo convirtieron en pompon.
Usos:
Las calabazas de
diferentes tipos se han utilizado a través de la historia para elaborar
recipientes, cucharones e instrumentos musicales como las maracas y los güiros.
En algunos lugares se cultivan calabazas pequeñas de colores y formas un tanto
exóticas para ser empleados simplemente como un adorno otoñal, y no hay que
olvidar las calabazas grandes y anaranjadas llamadas pumpkin que se vacían y
tallan como parte de la tradición de Halloween en los Estados Unidos. También
existe una especie de calabaza que se cultiva para fabricar de sus fibras
estropajo de baño.
Valor
nutricional
Agua …………..…g
106.26
Energía …………...
Kcal 30
Vitamina C ……….
mg 10.4
Proteína …………….
g 1.16
Thiamina ……..…
mg 0.058
Total Grasas
…….… g 0.12
Riboflavina ……...mg 0.128
Carbohidratos……... g
7.54
Niacina ………….
mg 0.696
Fibra
dietética……….. g 0.6
Acido
Pantotenico ..mg 0.346
Azúcar ………………
g 1.58
Vitamina B-6
……. mg 0.071
Grasa
Saturada ….. g 0.060
Grasa Mono
saturada …… g 0.015
Grasa Poli
saturada……… g 0.006
Vitamina
A ………………..IU 8565
Vitamina E …………………
mg 1.23
Calcio …………………………
mg 24
Vitamina K …………………
mcg 1.3
Hierro ……………………….mg 0.93
Magnesio …………………….
mg 14
Fitosteroles………………….. mg 14
Fósforo………………………. mg 51
Beta
Caroteno………….. mcg 3595
Potasio ……………………...
mg 394
BetaCryptoxanthin……… mcg 2488
Sodio…………………………... mg
1
Lycopene……………………..
mcg 0
Zinc …………………………
mg 0.37
Luteina y
Zeazantina…... mcg 174
No hay comentarios:
Publicar un comentario