Pimienta
Historia:
La Pimienta es originaria de la India y se
cultiva en zonas tropicales de Asia. Se utiliza desde la antigüedad. Ha quedado
constancia del uso que hacían de ella los griegos y los romanos. Ya en España,
al principio de la llegada de las especies en la Edad Media y antes de ser
descubierta la Ruta de las Especias, se utilizaba como moneda de cambio en los
mercados, tal era su valor. Por ese motivo Blasco de Gama, se puso a la
búsqueda de la ansiada Ruta de la Especias. Los países principales productores
de pimienta son India y Brasil, seguidos de Malasia, Indonesia y otros países
sudamericanos. El principal país importador de pimienta es EEUU.
La Pimienta es de la familia de las
Piperáceas, es un árbol trepador que crece en zonas tropicales húmedas. Los
granos de pimienta son las vallas del árbol Piper nigrum. Se según el
tratamiento que se le da al grano al recogerlo, se obtiene una clase distinta
de pimienta. Las variedades de pimientas más cultivadas y utilizadas en el
mundo son: Kudarivalli y Belantung de Sumatra, Balamkota, Kuching y Singapur,
British Indian (Malabar, Costa de la India), Cambodia (Indochina) y Atjeh
(Sumatra). En Indonesia se cultivan tres variedades, tres en Sumatra (Lada
Korintji, Lada Djambi y Lada Belantug) y dos en las Islas de Bangka y Billiton
(Lampong y Muntok).Clases de Pimienta: Pimienta negra: es la pimienta
recolectada cuando todavía no está madura, que al dejarla secar, se pone negra
y se arruga. Pimienta blanca: es la pimienta recolectada madura, que se deja
macerar con agua, se le quita la piel y aparece el grano blanco. Pimienta rosa
y la Pimienta verde: es la pimienta recolectada verde o muy inmadura, macerada
en salmuera y sacada cada una en un momento diferente de la maceración.
Usos:
Lo ideal es comprar la
pimienta en grano y molerla uno mismo, porque así mantiene más el sabor y el
aroma.
La más suave es la rosa, que
se utiliza para ensaladas, es aromática, muy decorativa y no pica. Se puede
masticar tranquilamente.
La verde es parecida a la
rosa, aromática, pica un poco y se puede másticar también. Se utiliza para
preparar salsas para carnes, guisos, estofados.
La negra es la más picante de todas, se guida de la blanca. Esta última, se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras.
Los granos de pimienta negra se suelen utilizar, para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.
La negra es la más picante de todas, se guida de la blanca. Esta última, se utiliza molida para preparar salsas suaves, guisos de pescados, arroces, verduras.
Los granos de pimienta negra se suelen utilizar, para preparar adobos, encurtidos, marinadas, estofados, guisos.
Valor nutricional:
Energía: 280 Kcal
Proteínas: 10.9 g.
Hidratos de carbono: 38.3 g.
Fibra: 26.5 g.
Lípidos: 3.3 g.
Ácidosgrasos poliinsaturados: 1.1 g.
Ácidos grasos saturados: 0.98 g.
Ácidos grasos monosaturados: 1 g.
Vitamina A: 19 µg.
Vitamina B1: 0.11 mg.
Vitamina B2: 0.24 mg.
Vitamina B6: 0.34 mg.
Calcio: 430 mg.
Sodio: 44 mg.
Potasio: 1260 mg.
Fósforo: 170 mg.
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