CÚRCUMA
ORIGEN:
La
Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace
más de 2.000 años. La palabra cúrcuma que es como lo bautizaron en España viene
del árabe kourkoum (azafrán),
ya que ellos creían que la cúrcuma era una variedad del azafrán.
USO
CULINARIO:
Emplee
la Cúrcuma en
preparaciones de guisos en todo tipo de carnes, caldos, sopas o cremas, puré
de papas o huevos revueltos, arroz, pastas, lentejas, garbanzos, fríjol, etc. Como sazonador y conservante de
embutidos cárnicos, encurtidos y salsas.
DATO
INTERESANTE:
La cúrcuma tiene propiedades medicinales y se
utiliza en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer entre los que están el de piel, próstata y colon.
Así como también previene el envejecimiento prematuro de células, tejidos, membranas, piel y de todos los
órganos del cuerpo, su consumo en bajas dosis fortalece las uñas, el cabello y
las encías.
Es muy recomendable para personas con artritis, diabetes, problemas de hígado, hepatitis, mala
circulación y como anticoagulante. Eficaz
para luchar contra el Alzheimer.
ACHIOTE
ORIGEN:
El achiote
es originario de la región central de América tropical. Se cultiva en India,
Filipinas, Hawái, México, pero la mayor producción se concentra en países de
América Latina y el Caribe: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Costa
Rica, Republica Dominicana y Jamaica. También se le conoce como uruco, annato, rucón,
acote, achote, onoto, urucú, bijo.
USO CULINARIO:
Usado para dar color a los alimentos y en
exquisitas recetas que reportan energía vital y erótica. Se usa también en la
coloración de quesos como el Cheddar o el Mimolette, la margarina, la
mantequilla, el arroz, pescado ahumado; como condimento de cocina.
DATO INTERESANTE:
Se le atribuyen diferentes propiedades
terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante,
expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y anti disentérico,
diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante.
ANIS
DE ESTRELLA
ORIGEN:
Originario
de China, Corea y Japón, lugar donde era sembrado en templos y cementerios
utilizando su corteza en inciensos y para combatir el reumatismo; fue
introducido a Europa a finales del siglo XVII, cuando el uso de las especias
orientales se hallaba en su apogeo.
USO
CULINARIO:
Es muy apropiado para distintas elaboraciones
culinarias, sopas, guisos, salsas y también repostería.
DATO
INTERESANTE:
El anís estrellado es
el principal componente de varios licores como el pastis en Francia, el ouzo en
Grecia y el rakí en Turquía. Es la fuente industrial del ácido shikímico, el
ingrediente primario para la fabricación de Oseltamivir, mejor conocido como
Tamiflu®, el célebre medicamento contra la gripe aviar o gripe A. Es una
planta muy popular en China, por lo cual también se la conoce como badiana de
China. Se emplea como ingrediente en la medicina tradicional china. En caso de mal aliento, el anís estrellado puede
resultar eficaz, simplemente succionándolo luego de cada comida.
COMINO
ORIGEN:
El
término comino procede del latín cominum, que a su vez deriva del
griego kyminon, nombre que reciben tanto la planta herbácea como la
semilla empleada como condimento.
La
planta del comino es originaria de la zona mediterránea, posiblemente de Egipto
o Siria, donde su uso gastronómico y medicinal se pierde en la historia.
USO
CULINARIO:
El
comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a
su alto contenido en aceites. Aunque su uso está muy extendido en muchos países
el comino se utiliza en platos
de: legumbres, sopas, panes, verduras, en el gazpacho, pescados, aves, quesos.
DATO INTERESANTE:
Posee cualidades como carminativo al igual
que otras plantas como el hinojo, el anís y la alcaravea, por lo cual es recomendado en las
flatulencias, diarrea y la digestión lenta, mientras que por sus beneficios
como sedantes se recomienda en casos de espasmos abdominales. Es bueno en
problemas nerviosos. Estimula
la producción de leche en los periodos de lactancia. Beneficios a nivel ginecológico,
digestivo y nervioso.
CARDAMOMO
ORIGEN:
Su origen se sitúa en los bosques monzónicos
del sur de la India y en Birmania, Sri Lanka, Tanzania, Vietnam y Guatemala
también se cultiva, siendo este último país uno de los que produce el cardamomo
de gran calidad.
USO CULINARIO:
Es usado para la elaboración de curries y
utilizado abundantemente en la cocina escandinava. Empleado en la elaboración
de encurtidos, vinos calientes, y especialmente en el café persa.
DATO INETERESANTE:
El cardamomo presenta grandes beneficios para
el organismo, pues posee propiedades carminativas, ayuda estimulando la digestión, controla los problemas de flatulencia, meteorismo y dispepsia crónica .
También es utilizado en medio oriente
como purgante, para disminuir la halitosis (mal aliento) y en algunos casos puede controlar las diarreas .
ALCARAVEA
ORIGEN:
Proviene
de Europa, donde se cultiva en los países del centro y norte de Europa, también
se cultiva en Egipto, Marruecos, Australia y China.
USO
CULINARIO:
Esparcir
las semillas sobre carnes jugosas de puerco, pato, goulash húngaro, para ayudar
a la digestión.
Agréguese
en el agua dónde se cocina la col para reducir los olores.
Para
dar sabor a sopas, panes, pasteles, galletas, pastel de manzana, manzanas
cocidas, etc. Para mezclar con queso cremoso.
DATO
INTERESANTE:
La
suave acción calorífica y relajante de la alcaravea dentro de los intestinos la
convierte en un excelente remedio para los problemas digestivos, como náuseas,
indigestiones, gases e hinchazón. Es un remedio eficaz contra los cólicos de
los bebés. Es un ingrediente común de las mezclas contra la tos y se puede
tomar para aliviar el crup y la tos crónica. El aceite esencial no se debe
ingerir si no lo aconseja un profesional.
AMAPOLA
ORIGEN:
Se trata de
una planta originaria del mediterráneo oriental, aunque actualmente se cultiva
en zonas de clima templado de todo el mundo. Ya conocida por los habitantes del
Egipto antiguo y por los árabes desde la época de Mahoma, quienes a su vez
extendieron los cultivos de mapola a toda Europa y Oriente. Los griegos y los
romanos la conocían como planta ornamental y medicinal, que servía para aliviar
enfermedades como la disentería y el cólera. A partir del siglo XVII, cuando
comenzó a generalizarse el consumo de opio, se la empezó a utilizar como insumo
de alucinógenos.
USO CULINARIO:
Se
utilizan en panes, postres y tortas. Y, mezcladas con manteca, aderezan pastas,
arroz, verduras y pescados. También quedan muy bien mezcladas con almendras,
chocolate, ralladura de limón, o cítricos confitados.
DATO INTERESANTE:
En
cuanto a sus propiedades, el consumo de estas semillas resulta además saludable
por su contenido en ácidos grasos insaturados, antioxidantes y calcio. Las
infusiones realizadas con estas semillas pueden tener un efecto relajante en
momentos de ansiedad, e incluso facilitar la expectoración en casos de tos y
resfriados.
CANELA
ORIGEN:
El origen de la canela se remonta al
III milenio a.C. y su procedencia es incierta ya que existen diversa hipótesis
que ubican este árbol en Sri Lanka, las Indias Occidentales y China.
En este último
país es conocida desde el año 2500 a.C. constituyendo un producto tan apreciado
como el oro. No obstante existen otras zonas donde también fue utilizada para
ofrendas religiosas como en Oriente Medio, donde el primer manojo se ofrecía al
sol y con el segundo encendía el fuego sagrado para sus sacrificios a los
dioses.
USO
CULINARIO:
La
canela es, fundamentalmente, la especia de los pasteleros. Europa ha hecho suyo
el gusto de la canela, utilizándola en la elaboración de bizcochos, helados y
dulces en los cuales se vuelve, a veces, imprescindible para conseguir un sabor
intenso y característico. En el mundo oriental se utiliza, sobre todo, en la
elaboración de cocina salada y como ingrediente del conocidísimo curry. En
México la usan para aromatizar el chocolate líquido.
DATO
INTERESANTE:
Además
de su uso culinario, tanto en platos dulces como salados, tiene grandes
propiedades terapéuticas como antiespasmódico y estimulante de las funciones
circulatorias y digestivas.
CLAVO
DE OLOR
ORIGEN:
El Clavo es
originario de la Isla de las Especias, que hoy en día se le llaman Molucas, en
Indonesia.
Proviene
de la familia de las Mirtáceas. Su nombre viene del francés clou du
giroflier, que significa clavo de olor.
USO
CULINARIO:
El clavo se debe
utilizar con precaución, porque tiene un sabor fuerte y marcado.
Se utiliza en guisos de carne, de lentejas, en sopas, marinadas de pescado o carne, pasteles, vinos calientes, caldos cortos, adobos, salsas…
Se utiliza en guisos de carne, de lentejas, en sopas, marinadas de pescado o carne, pasteles, vinos calientes, caldos cortos, adobos, salsas…
Es mejor comprarlo entero que en polvo, porque pierde su
aroma y su sabor rápidamente.
DATO
INTERESANTE:
El clavo tiene
propiedades carminativas gracias a un aceite esencial que contiene llamado
eugenol, es bueno para las flatulencias.
JENGIBRE
ORIGEN:
Es
originario de las zonas tropicales del Sureste Asiático: India y China. Estos
Países
son sus principales países productores.
El
Jengibre fue la primera de las especias en llegar a Europa. Su nombre procede
del hindú. El Jengibre o Gengibre es de la familia de lasZingiberáceas.
USO
CULINARIO:
se utiliza para preparar
frutas escarchadas, principalmente calabaza y pepino, también en sopas, salsas,
platos de volatería, caza y arroz. En
tartas, panes, bizcochos y galletas. En la cocina occidental puede emplearse en
guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el jugo que se
extrae cuando se le raya realza el sabor del marisco.
DATO
INTERESANTE:
Desde tiempos remotos, ya en
el siglo V, se utilizaba en la comida de los marineros para evitar los mareos
en alta mar y el escorbuto. Y en la medicina hindú se usaba para curar enfermedades musculares y reumáticas.
El jengibre es conocido por
estimular los jugos gástricos, y proveer efectos de alivio para la gripe y la
tos. Esta raíz es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento
de la Dispepsia (inconformidad después de la comida). Esto incluye los síntomas
de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea.
MOSTAZA
ORIGEN:
Dependiendo
de la variedad de planta, la mostaza tiene un origen u otro. La variedad de
mostaza blanca "Brassica alba" es originaria de Europa
y Norteamérica. La variedad de mostaza negra "Brassica
nigra" es originaria del Mediterráneo y del sur de Asia. La
variedad de mostaza parda "Brassica juncea" es originaria
del sur de la India. La mostaza ha
sido utilizada desde muy antiguo Civilizaciones como la Egipcia de los faraones
o la Griega de los grandes filósofos, ya utilizaban las semillas de mostaza
para condimentar sus ricos manjares, incluso realizaban sus primeras salsas.
Aunque esas salsas no tenían nada que ver con las salsas actuales. Los romanos
gustaban de beber mosto con semillas de mostaza, de aquí viene su nombre
actual, ya que los romanos lo llamaban mustum ardens.
USO
CULINARIO:
Sirve para la condimentación de
marinadas y para elaboración de carnes en salsa como el ragú. Los preparados, sin embargo, son más usados para
condimentar ensaladas, preparar otras salsas y acompañar alimentos como la
carne de cerdo, de cordero, las salchichas, las hamburguesas, las codornices y
algunos pescados.
DATO INTERESANTE:
Con las semillas de mostaza se pueden
realizar cataplasmas que se utilizan como antiséptico y para los dolores
musculares, articulares. Sobre todo para las lumbalgias y las ciáticas.
No hay que usarlo directamente en la piel, una fina gasa o tela deben impedir
el contacto cutáneo. La mostaza provoca calor y, por tanto, enrojece la piel.
ALCAPARRA
ORIGEN:
El
origen del término alcaparra proviene del griego caparis y del
árabe alkabara, apareciendo referencias en textos antiguos sobre las
propiedades curativas y gastronómicas de la planta.
Las
primeras evidencias de existencia del alcaparro se encuentran en Asia, siendo
los griegos quienes lo introdujeron entre los pueblos del Mediterráneo, sobre
todo España e Italia, multiplicándose rápidamente gracias a la adaptación al
clima cálido y soleado.
USO
CULINARIO:
Se utilizan en la preparación de marinadas,
salsas y mahonesas, que acompañan platos picantes de pescado, atún por ejemplo,
ensaladas de huevo, aves y arroz.
DATO
INTERESANTE:
Los
botones de la planta poseen cualidades estimulantes del apetito. En la
antigüedad era utilizado para aliviar afecciones hepáticas y del bazo. En la
antigua Grecia, el té producto de la decocción de la raíz era bebida para el
tratamiento del reumatismo.
NUES
MOSCADA
ORIGEN:
Es el fruto procedente del árbol
moscata, originario de las Islas de Las Especias en Indonesia. Su uso se conoce
desde época romana donde parece que se empleaba en ceremonias religiosas como
incienso. Sería nombrada en los trabajos del naturalista Plinio el Viejo
refiriéndose a un árbol con nuez olorosa y perfume de dos clases llamado comacum.
En el siglo VI llega a la corte bizantina a través de las rutas de comercio
beduinas, es conocida como "moskhos", procedente del término árabe
"mesk", que da origen al nombre actual.
USO
CULINARIO:
Se
puede emplear en la elaboración de salsas como el curry o la clásica bechamel.
También se puede emplear en cremas de verduras, purés de patatas, rellenos de
carne, asados, verduras rebozadas o al horno, platos de pasta o elaboraciones
con queso así como los embutidos, salchichas, mortadelas. Otra opción, menos
frecuente, es usar esta especie en postres y dulces tradicionales con harinas
refinadas.
DATO
INETRESANTE:
Es ideal para
aliviar problemas digestivos de origen psicosomático: náuseas, sequedad de
boca, gastritis, cólicos intestinales. Estimula la musculatura uterina. Hemorroides:
se aplica externamente la nuez rallada y mezclada con manteca. Dolores
reumáticos: se usa el aceite esencial.
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