jueves, 13 de diciembre de 2012

ESPECIAS


CÚRCUMA


ORIGEN:
La Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace más de 2.000 años. La palabra cúrcuma que es como lo bautizaron en España viene del árabe kourkoum (azafrán), ya que ellos creían que la cúrcuma era una variedad del azafrán. 

USO CULINARIO:
Emplee la Cúrcuma en preparaciones de guisos en todo tipo de carnes, caldos, sopas o cremas, puré de papas o huevos revueltos, arroz, pastas, lentejas, garbanzos, fríjol, etc. Como sazonador y conservante de embutidos cárnicos, encurtidos y salsas.

DATO INTERESANTE:
La cúrcuma tiene propiedades medicinales y se utiliza en el tratamiento de ciertos tipos de cáncer entre los que están el de piel, próstata y colon.

Así como también previene el envejecimiento prematuro de células, tejidos, membranas, piel y de todos los órganos del cuerpo, su consumo en bajas dosis fortalece las uñas, el cabello y las encías.

Es muy recomendable para personas con artritis, diabetes, problemas de hígado, hepatitis, mala circulación y como anticoagulante. Eficaz para luchar contra el Alzheimer.


ACHIOTE





ORIGEN:
El achiote es originario de la región central de América tropical. Se cultiva en India, Filipinas, Hawái, México, pero la mayor producción se concentra en países de América Latina y el Caribe: Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Costa Rica, Republica Dominicana y Jamaica.  También se le conoce como uruco, annato, rucón, acote, achote, onoto, urucú, bijo.


USO CULINARIO:
Usado para dar color a los alimentos y en exquisitas recetas que reportan energía vital y erótica. Se usa también en la coloración de quesos como el Cheddar o el Mimolette, la margarina, la mantequilla, el arroz, pescado ahumado; como condimento de cocina.


DATO INTERESANTE:
Se le atribuyen diferentes propiedades terapéuticas: astringente, antiséptico, emoliente, antibacterial, antioxidante, expectorante, cicatrizante, febrífugo, estomáquico y anti disentérico, diurético y antigonorréico, purgante, desinflamatorio, hipoglicemiante.



ANIS DE ESTRELLA




ORIGEN:
Originario de China, Corea y Japón, lugar donde era sembrado en templos y cementerios utilizando su corteza en inciensos y para combatir el reumatismo; fue introducido a Europa a finales del siglo XVII, cuando el uso de las especias orientales se hallaba en su apogeo.

USO CULINARIO:
 Es muy apropiado para distintas elaboraciones culinarias, sopas, guisos, salsas y también repostería.

DATO INTERESANTE:
El anís estrellado es el principal componente de varios licores como el pastis en Francia, el ouzo en Grecia y el rakí en Turquía. Es la fuente industrial del ácido shikímico, el ingrediente primario para la fabricación de Oseltamivir, mejor conocido como Tamiflu®, el célebre medicamento contra la gripe aviar o gripe A. Es una planta muy popular en China, por lo cual también se la conoce como badiana de China. Se emplea como ingrediente en la medicina tradicional china. En caso de mal aliento, el anís estrellado puede resultar eficaz, simplemente succionándolo luego de cada comida.

COMINO

ORIGEN:
El término comino procede del latín cominum, que a su vez deriva del griego kyminon, nombre que reciben tanto la planta herbácea como la semilla empleada como condimento.
La planta del comino es originaria de la zona mediterránea, posiblemente de Egipto o Siria, donde su uso gastronómico y medicinal se pierde en la historia.

USO CULINARIO:
El comino tiene un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. Aunque su uso está muy extendido en muchos países el comino se utiliza en platos de: legumbres, sopas, panes, verduras, en el gazpacho, pescados, aves, quesos.

DATO INTERESANTE:
Posee cualidades como carminativo al igual que otras plantas como el hinojo, el anís y la alcaravea, por lo cual es recomendado en las flatulencias, diarrea y la digestión lenta, mientras que por sus beneficios como sedantes se recomienda en casos de espasmos abdominales. Es bueno en problemas nerviosos. Estimula la producción de leche en los periodos de lactancia. Beneficios a nivel ginecológico, digestivo y nervioso.

CARDAMOMO


ORIGEN:
Su origen se sitúa en los bosques monzónicos del sur de la India y en Birmania, Sri Lanka, Tanzania, Vietnam y Guatemala también se cultiva, siendo este último país uno de los que produce el cardamomo de gran calidad.

USO CULINARIO:
Es usado para la elaboración de curries y utilizado abundantemente en la cocina escandinava. Empleado en la elaboración de encurtidos, vinos calientes, y especialmente en el café persa.

DATO INETERESANTE:
El cardamomo presenta grandes beneficios para el organismo, pues posee propiedades carminativas, ayuda estimulando la digestión, controla los problemas de flatulencia, meteorismo y dispepsia crónica .
También es utilizado en medio oriente como purgante, para disminuir la halitosis (mal aliento) y en algunos casos puede controlar las diarreas .

ALCARAVEA



ORIGEN:
Proviene de Europa, donde se cultiva en los países del centro y norte de Europa, también se cultiva en Egipto, Marruecos, Australia y China.

USO CULINARIO:
Esparcir las semillas sobre carnes jugosas de puerco, pato, goulash húngaro, para ayudar a la digestión.
Agréguese en el agua dónde se cocina la col para reducir los olores.
Para dar sabor a sopas, panes, pasteles, galletas, pastel de manzana, manzanas cocidas, etc. Para mezclar con queso cremoso.

DATO INTERESANTE:
La suave acción calorífica y relajante de la alcaravea dentro de los intestinos la convierte en un excelente remedio para los problemas digestivos, como náuseas, indigestiones, gases e hinchazón. Es un remedio eficaz contra los cólicos de los bebés. Es un ingrediente común de las mezclas contra la tos y se puede tomar para aliviar el crup y la tos crónica. El aceite esencial no se debe ingerir si no lo aconseja un profesional.

AMAPOLA


ORIGEN:
Se trata de una planta originaria del mediterráneo oriental, aunque actualmente se cultiva en zonas de clima templado de todo el mundo. Ya conocida por los habitantes del Egipto antiguo y por los árabes desde la época de Mahoma, quienes a su vez extendieron los cultivos de mapola a toda Europa y Oriente. Los griegos y los romanos la conocían como planta ornamental y medicinal, que servía para aliviar enfermedades como la disentería y el cólera. A partir del siglo XVII, cuando comenzó a generalizarse el consumo de opio, se la empezó a utilizar como insumo de alucinógenos.

USO CULINARIO:
Se utilizan en panes, postres y tortas. Y, mezcladas con manteca, aderezan pastas, arroz, verduras y pescados. También quedan muy bien mezcladas con almendras, chocolate, ralladura de limón, o cítricos confitados.

DATO INTERESANTE:
En cuanto a sus propiedades, el consumo de estas semillas resulta además saludable por su contenido en ácidos grasos insaturados, antioxidantes y calcio. Las infusiones realizadas con estas semillas pueden tener un efecto relajante en momentos de ansiedad, e incluso facilitar la expectoración en casos de tos y resfriados.
CANELA


ORIGEN:
El origen de la canela se remonta al III milenio a.C. y su procedencia es incierta ya que existen diversa hipótesis que ubican este árbol en Sri Lanka, las Indias Occidentales y China.
En este último país es conocida desde el año 2500 a.C. constituyendo un producto tan apreciado como el oro. No obstante existen otras zonas donde también fue utilizada para ofrendas religiosas como en Oriente Medio, donde el primer manojo se ofrecía al sol y con el segundo encendía el fuego sagrado para sus sacrificios a los dioses.

USO CULINARIO:
La canela es, fundamentalmente, la especia de los pasteleros. Europa ha hecho suyo el gusto de la canela, utilizándola en la elaboración de bizcochos, helados y dulces en los cuales se vuelve, a veces, imprescindible para conseguir un sabor intenso y característico. En el mundo oriental se utiliza, sobre todo, en la elaboración de cocina salada y como ingrediente del conocidísimo curry. En México la usan para aromatizar el chocolate líquido. 

DATO INTERESANTE:
Además de su uso culinario, tanto en platos dulces como salados, tiene grandes propiedades terapéuticas como antiespasmódico y estimulante de las funciones circulatorias y digestivas.

CLAVO DE OLOR


ORIGEN:
El Clavo es originario de la Isla de las Especias, que hoy en día se le llaman Molucas, en Indonesia. 
Proviene de la familia de las Mirtáceas. Su nombre viene del francés clou du giroflier, que significa clavo de olor. 

USO CULINARIO:
El clavo se debe utilizar con precaución, porque tiene un sabor fuerte y marcado. 
Se utiliza en guisos de carne, de lentejas, en sopas, marinadas de pescado o carne, pasteles, vinos calientes, caldos cortos, adobos, salsas…
 Es mejor comprarlo entero que en polvo, porque pierde su aroma y su sabor rápidamente.

DATO INTERESANTE:
El clavo tiene propiedades carminativas gracias a un aceite esencial que contiene llamado eugenol, es bueno para las flatulencias.

JENGIBRE

ORIGEN:
Es originario de las zonas tropicales del Sureste Asiático: India y China. Estos
Países son sus principales países productores.
El Jengibre fue la primera de las especias en llegar a Europa. Su nombre procede del hindú. El Jengibre o Gengibre es de la familia de lasZingiberáceas.

USO CULINARIO:
se utiliza para preparar frutas escarchadas, principalmente calabaza y pepino, también en sopas, salsas, platos de volatería, caza y arroz.  En tartas, panes, bizcochos y galletas. En la cocina occidental puede emplearse en guisos de carne y aves, sopas de verdura y platos de pescado, el jugo que se extrae cuando se le raya realza el sabor del marisco.

DATO INTERESANTE:
Desde tiempos remotos, ya en el siglo V, se utilizaba en la comida de los marineros para evitar los mareos en alta mar y el escorbuto. Y en la medicina hindú se usaba para curar enfermedades musculares y reumáticas.

El jengibre es conocido por estimular los jugos gástricos, y proveer efectos de alivio para la gripe y la tos. Esta raíz es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento de la Dispepsia (inconformidad después de la comida). Esto incluye los síntomas de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea.

MOSTAZA

ORIGEN:
Dependiendo de la variedad de planta, la mostaza tiene un origen u otro. La variedad de mostaza blanca "Brassica alba" es originaria de Europa y Norteamérica. La variedad de mostaza negra "Brassica nigra" es originaria del Mediterráneo y del sur de Asia. La variedad de mostaza parda "Brassica juncea" es originaria del sur de la India.  La mostaza ha sido utilizada desde muy antiguo Civilizaciones como la Egipcia de los faraones o la Griega de los grandes filósofos, ya utilizaban las semillas de mostaza para condimentar sus ricos manjares, incluso realizaban sus primeras salsas. Aunque esas salsas no tenían nada que ver con las salsas actuales. Los romanos gustaban de beber mosto con semillas de mostaza, de aquí viene su nombre actual, ya que los romanos lo llamaban mustum ardens.

USO CULINARIO:
Sirve para la condimentación de marinadas y para elaboración de carnes en salsa como el ragú. Los preparados, sin embargo, son más usados para condimentar ensaladas, preparar otras salsas y acompañar alimentos como la carne de cerdo, de cordero, las salchichas, las hamburguesas, las codornices y algunos pescados.

DATO INTERESANTE:
Con las semillas de mostaza se pueden realizar cataplasmas que se utilizan como antiséptico y para los dolores musculares, articulares. Sobre todo para las lumbalgias y las ciáticas. No hay que usarlo directamente en la piel, una fina gasa o tela deben impedir el contacto cutáneo. La mostaza provoca calor y, por tanto, enrojece la piel.

ALCAPARRA


ORIGEN:
El origen del término alcaparra proviene del griego caparis y del árabe alkabara, apareciendo referencias en textos antiguos sobre las propiedades curativas y gastronómicas de la planta.
Las primeras evidencias de existencia del alcaparro se encuentran en Asia, siendo los griegos quienes lo introdujeron entre los pueblos del Mediterráneo, sobre todo España e Italia, multiplicándose rápidamente gracias a la adaptación al clima cálido y soleado.

USO CULINARIO:
Se utilizan en la preparación de marinadas, salsas y mahonesas, que acompañan platos picantes de pescado, atún por ejemplo, ensaladas de huevo, aves y arroz.

DATO INTERESANTE:
Los botones de la planta poseen cualidades estimulantes del apetito. En la antigüedad era utilizado para aliviar afecciones hepáticas y del bazo. En la antigua Grecia, el té producto de la decocción de la raíz era bebida para el tratamiento del reumatismo.

NUES MOSCADA

ORIGEN:
 Es el fruto procedente del árbol moscata, originario de las Islas de Las Especias en Indonesia. Su uso se conoce desde época romana donde parece que se empleaba en ceremonias religiosas como incienso. Sería nombrada en los trabajos del naturalista Plinio el Viejo refiriéndose a un árbol con nuez olorosa y perfume de dos clases llamado comacum. En el siglo VI llega a la corte bizantina a través de las rutas de comercio beduinas, es conocida como "moskhos", procedente del término árabe "mesk", que da origen al nombre actual.

USO CULINARIO:
Se puede emplear en la elaboración de salsas como el curry o la clásica bechamel. También se puede emplear en cremas de verduras, purés de patatas, rellenos de carne, asados, verduras rebozadas o al horno, platos de pasta o elaboraciones con queso así como los embutidos, salchichas, mortadelas. Otra opción, menos frecuente, es usar esta especie en postres y dulces tradicionales con harinas refinadas.

DATO INETRESANTE:
Es ideal para aliviar problemas digestivos de origen psicosomático: náuseas, sequedad de boca, gastritis, cólicos intestinales. Estimula la musculatura uterina. Hemorroides: se aplica externamente la nuez rallada y mezclada con manteca. Dolores reumáticos: se usa el aceite esencial.

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