Perejil
Historia
Antigüedad
De
sus usos en la antigüedad quedan referencias entre los griegos, cuyo
significado sagrado era alegría, fiesta y también nacimiento o resurrección,
por lo que los helenos colocaban ramos de perejil sobre las tumbas de sus
difuntos para honrarles.
Los gladiadores romanos empleaban el perejil como fuente de fortaleza y
astucia antes de los combates. Su valor medicinal queda recogido en los
escritos de Dioscórides por su valor diurético y emenagogo (provocaba la
menstruación). También el naturalista Plinio nos cuenta que en época romana
todas las salsas contenían perejil, condimento que llegó también en la cocina
andalusí, ya que en la Península Ibérica reemplazó al cilantro (planta de la
misma especie pero de sabor más intenso) en la elaboración de los platos
tradicionales que aún se consumen en la actualidad en muchas zonas del sur
peninsular.
Edad Media
Durante la Edad Media el perejil se asociaba
a poderes mágicos, con la creencia popular de que si se mencionaba el nombre
del enemigo mientras se arrancaba de raíz, este moriría de inmediato.
Carlomagno ordenó el cultivo de la planta en sus jardines por sus cualidades
aromáticas y ayudó a difundirlo en la cocina de otros continentes, aunque no
fue hasta finales del s. XVII cuando se incluyó como ingrediente destacado de
las recetas francesas y adquirió prestigio y fama mundial como planta aromática
saludable e incluso decorativa.
La tradición popular dice que regalar perejil
atrae la mala suerte, además su lento crecimiento le confiere un carácter
misterioso que se recoge en el dicho "van
siete veces con el diablo y vuelven otras siete antes de germinar".
Para evitar el mal agüero el perejil debe plantarse el Jueves Santo y ofrecerse
un ramito a San Pancracio para que además atraiga el dinero.
Usos:
Los usos del perejil son fundamentalmente culinarios, aunque la medicina
natural está recuperándolo contra algunas dolencias por la gran cantidad de
vitaminas y minerales que presenta.
El
perejil se emplea en la cocina tanto fresco como seco, aunque en el primer caso
es mucho más perecedero y se suele comprar en forma de manojos que deben tener
un color verde brillante e intenso, evitando los ramos de hojas amarillentas o
mustias que indican que lleva tiempo recogido, se suele utilizar en ramilletes, para adornar platos, sin cocinarlo o
frito; o picado para espolvorear en los platillos.
Sin
embargo la mayor parte de la producción mundial de perejil se vende en seco.
El
sabor de la hoja de perejil es fresco, ligeramente picante y con una nota de
pimienta mientras que el de la raíz del perejil tuberoso se asemeja al apio.
El
perejil es el ingrediente indispensable para muchos platos internacionales como
la salsa verde, mayonesa, la vinagreta que se emplea en ensaladas, la ensalada
árabe tabule, la salsa de caracoles con mantequilla o la tortilla francesa a
las finas hierbas.
Valor
nutricional:
El perejil contiene gran cantidad de Vitamina A, B1 y C y otras; así como
substancias Minerales como el Hierro, Potasio, Calcio y proteínas. Se emplea como
condimento y también en preparados de ensaladas crudas. Elimina los gases y
estimula el Jugo gástrico. No se deben usar ni las semillas ni la planta en el
embarazo porque su uso puede ser abortivo, sobre todo si están frescas
Perejil.
(Valor nutricional 100g).
Valor
calórico 40 Kcal.
Hidrato de Carbono 6 g;
Contiene
Vitamina A y C.
No hay comentarios:
Publicar un comentario