Sal
Historia
Los egipcios aprovechaban los desbordes del Nilo para ejecutar su agricultura
y a partir de esto nació una nueva manera de alimentarse. La preparación de pan
y otros alimentos eran fundamentales y dependían de las cosechas. Cuando el
Nilo no desbordaba era cuando llegaba el caos. En éste punto fue la sal, la
salvadora de los egipcios.
La creencia de éste pueblo era de que una vez muertos, viajaban a otra
vida. Pero para alcanzar esa vida debían evitar la descomposición del cuerpo.
Los egipcios descubrieron que si enterraban el cuerpo en la arena, pelo, piel,
uñas y tejidos se conservaban.
Para sepultar a sus muertos, los egipcios, los cubrían con una mezcla de
sal y arena muy seca para recién momificarlos. Y en sus tumbas colocaban
alimentos salados para que el cuerpo no pase hambre en su viaje a la otra vida.
A partir de ésta creencia empezaron a utilizar la sal para
conservar los alimentos y gracias a ello el impacto que ocasionaba la falta de
desborde del Nilo disminuyó en gran cantidad.
La Sal era una roca muy solicitada. Y los fenicios, los pobladores
de las montañas del Líbano, hace 3000 años no hicieron fortuna con la
agricultura, sino con la sal. Los fenicios existían en su montañosa patria, y
construyeron barcos y aprendieron a navegar, y fueron ellos los que crearon
rutas marítimas en busca de la colonización del Mediterráneo y quienes vieron
en Sicilia un enclave portuario esencial, el más importante, el comercio. Pero
en Sicilia no había desiertos salados. ¿Cómo solucionaron el problema?
Aprovechando el proceso de la evaporación del Mar, que contenía la Sal, y lo
hicieron a escala industrial. Utilizando para ello estanques y el calor del
sol. Y la Sal se convirtió en el artículo más solicitado de mediterráneo.
Cuando los fenicios colonizaron el mediterráneo éste ya era bastante
salado y consiguieron que la producción de Sal fuera ilimitada. La sal se
convirtió en la moneda de cambio y los fenicios, en los poderosos navegantes de
este Mar y en una superpotencia. Aunque parece ser que el asunto y el usufructo
no duro tampoco demasiado. El éxito genera envidia y la envidia conduce a la
Guerra.
Griegos, romanos, bárbaros y árabes lucharon por hacerse con el control…
y de todo aquel caos surgió Venecia.
Venecia se convirtió, en la edad media, en el centro neurálgico del
comercio del Mediterráneo. Y fue entonces cuando la Sal perdió su valor.
Asentada sobre bancos de arena y rodeada por el mar, las salinas de Venecia
hicieron rica a la ciudad y la dotaron de su ostentosa arquitectura. Pero todo
cambiaría de nuevo y sería otra vez efecto de la adversa climatología. No se sabe
por qué motivo hace unos 800 años el asunto de esas cintas transportadoras, que
son las corrientes marinas de agua se”averió”. Y eso dio origen al frío, a las
tormentas y a las inundaciones que agotaron la producción de Sal de Venecia y
sus salinas. Y producir Sal se hizo cada vez más difícil. ¿Dónde la
conseguirían? La armada veneciana se apoderó entonces de las salinas del
Mediterráneo Oriental. En los puertos de Constantinopla y Alejandría compraban
las mercancías que luego vendían por el resto de Europa. Y también la Especias;
que a partir de ese momento cautivaron la imaginación y el paladar de
Occidente, más que cualquier otra cosa. Clavo, nuez moscada, azafrán, cinamomo,
y jengibre, procedentes de India y China. Y también la pimienta. La más cara y
una de las primeras que se importó. Gran compañera de la sal. Y precisamente la
pimienta significaría la caída de la Sal como artículo de valor.
En éste punto de la historia la sal ya había adquirido una gran
importancia económica. El término salario, derivado del latín salarium, proviene
de sal y tiene origen en la cantidad de sal que se le daba a un trabajador (en
particular, a los legionarios romanos).
Hasta el siglo XIX se cobraba un impuesto para la sal, y una de las primeras medidas que se tomaron durante
la revolución francesa fue abolirlo, pues fue uno de los detonadores de la
misma.
Pero la Revolución Francesa no fue la única revolución relevante
vinculada con la sal. Uno de los hombres más notable de la era moderna Mahatma
Gandhi, acompañado por los "ashramitas" recorrió a pie más de
cuatrocientos kilómetros en veinticuatro días, suscitando la atención de toda
la India. Esta marcha, llamada " La marcha de la Sal" fue una
modalidad inusual de protesta contra el dominio inglés de esos tiempos.
Muchas razones han impulsado a los hombres a reaccionar frente a
conflictos a lo largo de la historia y, sin duda, la sal ha aportado a la
inteligencia humana, fomentándola a seguir adelante.
Historia de
la sal en México
En cualquier región del mundo, la sal siempre ha
sido necesaria para la supervivencia humana. En la historia
antigua de México, los señores de la tierra y las culturas hegemónicas
como la maya y la azteca utilizaban a la sal para aplicar sus intenciones
políticas. En cuanto al México colonial, desde la segunda mitad
del siglo XVI hasta principios del XX, la sal cobró una importancia
adicional. México fue el primer país del mundo que usó la sal en
gran escala con propósitos industriales en la producción de
plata. Durante este largo periodo la sal fue fundamental
para la economía del país.
Debido a la variedad de los recursos
salineros, así como a la diversidad geográfica y geológica del país, lo más
probable es que a lo largo de los milenios, México haya
desarrollado una amplia variedad de métodos para la recuperación del
cloruro de sodio. Hoy en día, aún es
posible ver prácticas ancestrales para la obtención de sal
y también pueden apreciarse empresas salineras mexicanas a la vanguardia
de la tecnología mundial.
La sal en las culturas
mesoamericanas:
La conquista despojó a la sal de toda su
importancia política previa en las culturas indígenas y a veces
también en la mestiza. No obstante lo anterior, en la actualidad la sal ha
conservado parcialmente su uso ritual y medicinal. En la mitología y
religión prehispánica, el contexto ritual de la sal y los tabúes de la
privación en su consumo subrayan el valor atribuido a este producto.
Otro ejemplo de ello lo encontramos en
la compleja y pluralista variedad de deidades en la religión azteca.
En esta cultura tenían a Huixtocíuatl, la diosa de los salineros y de
las aguas saladas. Esta diosa guardaba relación con Tláloc y
Chalchiuhtlicue, dioses de la lluvia y las lagunas respectivamente.
Las clases
dirigentes hicieron del uso y consumo de sal un instrumento de guerra y de
política. El comercio de la sal podía cortarse, como hicieron los aztecas
en el caso de los Tlaxcaltecas. Por otra parte, a los asentamientos del
interior se les podía cerrar el paso a las salinas costeras,
estrategia que los Mayas parecen haber manejado de manera muy hábil.
También tenemos que unos y otros, tanto mayas como aztecas, cobraban sal
como tributo a otras culturas.
Usos:
La sal tiene diversos usos, algunos de ellos
son:
*conservación de alimentos.
*sirve como sazonador, acentúa el sabor de la
carne y de vegetales.
*no solo tiene usos alimenticios sino
también de belleza y limpieza; limpia los dientes y ayuda al
dolor de garganta, extingue fuego en grasas, limpia peceras, remueve manchas de
sangre, etc.
Valor nutricional:
Calcio 24 mg…………...……..2%
Hierro 0.33 mg………………..2%
Magnesio 1 mg…………....…0%
Fosforo 0 mg…………...…….0%
Sodio 9999,9999 mg……...417%
Potasio 8 mg………..………..0%
Cinc 0.1 mg…………....……..1%
Cobre 0.03 mg…………….….2%
Manganeso 0.1 mg……….…5%
Selenio 0.1……………….…..0%
Agua 0.2 g
Ceniza 99.8 g
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