Zanahoria
Historia
La historia
de la zanahoria es difícil de descifrar, ya que aparece muy poco sobre ella en
los textos escritos. Parece un hecho cierto que la zanahoria morada se
cultivaba hace ya 3.000 años en Oriente, aunque no llego a Europa hasta mucho
después
La conocían
los griegos y romanos, algunos autores griegos la describen como afrodisiaco. En lo que se refiere a los
romanos, en una pintura bien conservada en Pompeya se pueden ver raíces en
manojos junto a otras hortalizas, raíces que parecen de zanahoria, aunque
también podría tratarse de chirivías. Los libros de cocina romanos la mencionan
tomada con especias y vino caliente. Algo evidente es que no era una hortaliza muy popular, y como los romanos no
la consideraban muy saludable no la introdujeron en el resto de Europa.
La zanahoria
es introducida por los Árabes desde el Norte de África a España y, desde aquí,
hasta Holanda y el resto de Europa. En la Edad Media se cultivaban las
variedades morada, blanca y amarilla. En el siglo XIV había llegado a Gran
Bretaña, mencionándola por primera vez en una relación de una huerta monástica
fechada en 1.419, pero tendrían que pasar más de cien años para que el cultivo
tomara cierta importancia.
En 1.548 se
afirma en un herbario que "las zanahorias crecen en abundancia en todos
los países". Sin embargo, hasta el siglo XVII los horticultores de los
Países Bajos no produjeron una zanahoria anaranjada que retenía su color durante
la cocción; esta sería la zanahoria precursora de nuestras variedades actuales.
Con la
mejora de las variedades de huerta y el crecimiento enorme de la horticultura
de mercado a finales del siglo XIX, la zanahoria se va abriendo camino por su
cultivo rápido y fácil.
El término
castellano ZANAHORIA tiene su origen en la palabra árabe
"ISFANNARIYA", ya que fueron verdaderamente los Árabes los que
introdujeron este cultivo en nuestro país. Un vocablo muy extendido en la zona
levantina es "CARLOTA", que tiene un origen latino y deriva de la
palabra "CARROTA", procedente de una palabra griega cuyo significado
es quemar. Los griegos contaban con otro término para designar la zanahoria,
"PHILON", que significa amar (debían considerarla afrodisiaca).
Usos
La zanahoria
es una hortaliza muy apreciada en la actualidad e importante en la alimentación
humana, ya que es fuente de las vitaminas A, B y C, así como de caroteno. La
apreciación de la zanahoria como producto de gran valor
nutricional se debe al descubrimiento en 1.919, de los carotinoides como
aporte de provitamina A, la cual se degrada a retinol o vitamina A en el
organismo humano. Esta característica positiva se ha visto aumentada,
especialmente a partir de la década de los '70, debido a los estudios que han
demostrado que los alimentos ricos en pigmentos como antocianinas,
carotinoides, clorofila y flavonoides, tienen la capacidad de prevenir ciertas
enfermedades cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y el envejecimiento
celular, debido a sus propiedades antioxidantes.
Los usos de esta especie son muy variados. El producto natural, no procesado, se utiliza cocido en ensaladas frías, aunque se reconoce una tendencia creciente a su uso en ensaladas crudas. La zanahoria también se utiliza en la elaboración de varios guisos, como sopas, currys y pepitorias. Se pueden consumir asadas, hervidas, cocidas al vapor o fritas al dente. Debido a su alto contenido en azúcares, las zanahorias también son utilizadas en repostería para elaborar flanes, magdalenas y tartas, así como mermeladas. Las zanahorias licuadas se usan en zumos y cócteles.
En
la industria alimentaria se emplea como materia prima para
congelados, deshidratados, encurtidos, conservas, purés, alimentos para niños,
enlatados y zumos. Las zanahorias pueden conservarse usando atmósferas
modificadas, aunque un exceso de CO2 en dicha atmósfera puede llevar a la
aparición de un sabor desagradable y a una pérdida de firmeza del producto,
sobre todo si la zanahoria es rallada. Uno de los mejores métodos industriales
para la conservación de las zanahorias es la congelación, ya que dicho proceso
mantiene intactas las características organolépticas y las propiedades del
producto. Estas raíces, además, se usan como fuente para extracción de
caroteno, que se emplea como colorante de margarinas y como componente de
piensos de aves, para intensificar el color de la carne y de la yema de los
huevos.
Las
zanahorias también se emplean en alimentación animal, sobre todo las
variedades blancas, valiosos alimento para caballos y vacas lecheras. Piensos
y snacks de mascotas domésticas, como
perros, cobayas y pájaros tropicales, también contienen estas raíces.
Para el
cuidado del cabello y la piel: Para mantener el cutis terso y
mejorar el crecimiento del zanahorias como desayuno por 15 días.
Otros usos:
Es recomendado el jugo de la zanahoria para el tratamiento de problemas de
acné, quemaduras causadas por el sol y también para proteger la piel. Tomar
jugo de zanahoria contribuye a la pigmentación de la piel, la cual cede al
dejar de tomarlo. Genera beneficios a nivel dermatológico, digestivo y
cardiovascular.
Valor
nutricional
AGUA....................................88.2%
SODIO................................47
mg
PROTEÍNAS...........................1.1
grs
POTASIO............................341
mg
GRASAS...............................0.2
grs
VITAMINA.......................11000
UI
HIDR. DE C.
TOTALES..........9.7 grs
TIAMINA.............................0.06mg
FIBRA.................................... 1 gr
RIBOFLAVINA.....................0.02
mg
CENIZAS................................0.8
grs
NIACINA.................................0.6
mg
CALCIO....................................37mg
ASCÓRBICO..........................0.8
mg
FÓSFORO................................36mg
VALOR
ENERGÉTICO..........42 Cal.
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