Arroz
Historia
Algunos historiadores afirman que este cereal
es nativo del Sureste asiático y se cultiva desde hace más de 7 000 años. Se
tienen evidencias de su cultivo, anteriores al año 5000 a.n.e. en el oriente de
China, y antes del año 6000 a.n.e. en una caverna del norte de Tailandia.
La nacionalidad del arroz es tan
controversial como su historia. Estudiosos del tema, consideran que el arroz es
oriundo de Asia meridional, porque crece silvestre en la India, Indochina y
China. Si bien es cierto que en estas zonas muchas variedades se desarrollan
espontáneamente desde épocas muy antiguas, otros investigadores aseguran que el
cereal se originó en África y luego se trasladó al Asia. Una tercera hipótesis
afirma que surgió en ambos continentes a la vez. Lo indiscutible para todos, es
que se trata de uno de los alimentos más antiguos de la humanidad.
No se ha podido determinar con exactitud la
época en que apareció sobre la tierra ni cuánto tiempo el hombre necesitó para
domesticarlo, muchos países asiáticos se atribuyen su origen. La literatura
china considera al arroz como el alimento básico de ese pueblo desde el año
3000 a.n.e; donde se indica que la siembra de este cereal era motivo de una
gran ceremonia y señala que el arroz se domesticó entre 1000 y 1300 años a.n.e.
Dicen los historiadores, que es desde Asia, donde comienza a difundirse el
arroz hacia la India, durante la invasión de los Arios. Ellos basan su criterio
en que al parecer el término griego oryza se deriva de los nombres en sánscrito
yrini y arunya. Sin embargo, la Biblia no menciona el cereal en sus relatos,
por tanto se deduce que era desconocido en el Medio Oriente, para la fecha en
que otros lo describían en sus testimonios.
Otros doctos en la materia, reportan la
existencia del arroz unos 4 000 a 6 000 años antes de nuestra era, al menos el
género Oryza sativa. Para algunos existen dos puntos de vista sobre el origen
del arroz; uno tiene su respuesta en las Ciencias Naturales y el otro en las
Humanistas.
El primero está basado en los estudios genéticos
y la evolución; mientras que el segundo examina los récords históricos de las
literaturas arqueológicas y etnológicas, y precisa que el mismo apareció de
6000 a 7000 años antes de nuestra era en Asia Tropical, más específico en
Hemudú, cerca del valle de Ningpo, en la parte central de China.
Los libros históricos mencionan que en Persia
y Mesopotamia, se conoció el arroz a través de los intercambios comerciales y
diplomáticos del rey persa Darío con China y la India. Entre los testimonios de
esa época se afirma que el emperador chino Chen-Nung (año 2700 a.n.e.)
realizaba una ceremonia, en la que sembraban cinco cereales: el arroz, el
trigo, el mijo, la soja y el sorgo, pero él personalmente era quien sembraba el
arroz dándole así una significación mayor.
Posteriormente, durante la expansión de China
hacia Occidente, el arroz se difundió en Egipto y Siria. En el año 300 a.n.e.
el filósofo y botánico griego Teofrasto cita el oruzun como una planta exótica
desconocida para los griegos. Otros investigadores señalan en sus estudios una
clasificación preliminar agronómica y alimenticia del arroz. Describen que su
origen tuvo lugar en la región central del Sudoeste de Asia, fijan dos centros
de origen que son: India y Birmania.
Según los historiadores, entre los
griegos y romanos, el arroz se consideraba como una especia exótica de lujo que
se traía desde el Oriente, útil solamente para las personas más ricas de la
sociedad. Ellos veneraban el cereal sobre todo por las propiedades del agua de
arroz. En la época de Nerón, el médico griego Dioscórides describe este cultivo
como un medicamento muy eficaz para los problemas intestinales. Por su parte,
los latinos Horacio, Plinio y Columella recomiendan su uso como tisana. Dicen
que Alejandro Magno fue quien trasladó el cereal desde Oriente, como alimento.
El caso es que en breve lapso, el arroz se propagó de la India y Sudeste de
Asia a China; de aquí a Corea y luego a Japón en el siglo I a.n.e., y del Sur
de China a Filipinas e Indonesia, África y parte superior de Europa. Donde se
iniciaron los Primeros Arrozales
Los españoles afirman que seguramente los
árabes, asentados en el reino del Al-Andalus, fueron los responsables de los
primeros arrozales, y que probablemente entró el arroz a Italia por los árabes,
alrededor del siglo IX d.n.e. Lo real es que era un artículo muy caro durante
toda la Edad Media, en la que se consideraba un lujo propio de las personas más
ricas de la población. La historia recoge como algo sobresaliente, la anécdota
de que el conde Saboya en el año 1250, compró cierta cantidad de arroz para la
preparación de dulces especiales para su corte.
Por
esa fecha en Milán, Italia, el arroz no se cultivaba, se transportaba desde el
Asia y sus precios eran muy altos. Sólo se vendía en tiendas especializadas. Es
a finales del siglo XIII cuando la familia Visconti decide introducir el
cultivo en sus tierras, y nacen los primeros arrozales italianos.
La historia afirma que al Hemisferio
Occidental llegó el arroz, en el segundo viaje de Cristóbal Colón, aunque la
semilla no germinó; no existen referencias precisas de su llegada a Cuba. En
cuanto a la América del Norte, más exactamente a Carolina, dicen que lo
introdujo un barco holandés procedente de Madagascar en 1685. El arroz va y
viene de un sitio a otro con las migraciones, las guerras de conquistas y la
necesidad de un alimento valioso. Mientras en otros sitios crece de manera
silvestre. Pero no se puede confundir este arroz silvestre, con el de consumo
humano. El silvestre es una gramínea anual acuática, es la especie Zizania
aquatica.
Como vemos todo es leyenda en torno al arroz,
pues no existe un documento escrito que señale su origen. En las narraciones
orales más antiguas, se describe como una divinidad hindú. Se trata de un don
del cielo, hecho llegar al hombre por Dios para que mitigue su hambre. Pero,
para alcanzarlo, los seres humanos deben esforzarse mucho en su cultivo; esa
labor tan fuerte para obtener el grano se interpreta como un justo castigo por
las malas acciones cometidas por las personas, o por sus actos inmorales.
En nuestra región, desde pequeños aprendimos
que el arroz es símbolo de felicidad y abundancia, así que es tradicional
esparcir arroz sobre las cabezas de una pareja que contrae matrimonio para
desearles un buen futuro, de feliz unión y numerosa prole.
La tradición americana, es probable que
llegara a través de las costumbres de sus emigrantes orientales. Porque el
arroz es entre los sintoístas el "alimento" indispensable, de uso
ritual como el pan en el catolicismo. El emperador del Japón realiza una
ceremonia en la que comparte el arroz con la Diosa del Sol, lo que significa
que ofrece la luz del saber. Simboliza la salvación de la especie humana y su
regeneración.
Usos
1- El
arroz se usa para hacer bebidas como horchata, leche de arroz, etc.
2- Con harina de arroz se pueden preparar
panes, reposterías, postres, pastas etc.
3- El arroz también tiene usos en la salud.
Se cree que el caldo de arroz detiene la diarrea. El “agua de arroz”, como le
suelen llamar sirve para rehidratar y combatir casos de fiebre. A las personas
enfermas se les da sopas o caldos de arroz por su facilidad para digerirse en
comida china esto se llama congee.
Los congee son usados como desayunos en China
y para personas enfermas. Se usan con diversos ingredientes dependiendo de la
enfermedad.
4- Cuando las personas o los niños tienen
problemas estomacales, las mamas recurren a darles agua de arroz, la cual
alimenta y se utiliza como sustituto de la leche.
5- El polvo de arroz es utilizado para tratar
el acné, llagas, irritaciones en la piel y granos.
El arroz en la belleza
El arroz también es utilizado en tratamientos
de belleza, usado en mascarillas y productos para la piel. Los famosos papeles
de arroz se usan para controlar la grasa en la cara y se cree que la harina del
salvado de arroz es útil en exfoliantes.
Antiguas leyendas japonesas cuentan que las
mujeres que trabajaban y limpiaban el arroz tenían una piel espléndida, suave,
tersa y delicada que no envejecía. De aquí el uso de arroz en algunos
cosméticos pero su efecto en la piel no esta comprobado.
Valor nutricional
Calorías……364 Kcal.
Grasa…………0,90 g.
Colesterol……...0 mg.
Sodio ………3,90
mg.
Carbohidratos…81,60 g.
Fibra……………1,40 g.
Azúcares………0,16 g.
Proteínas………6,67 g.
Vitamina A………0 ug.
Vitamina C…………0 mg.
Vitamina B12……....0 ug.
Calcio …………….14
mg.
Hierro…………...0,80 mg.
Vitamina B3…….4,87 mg.
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