Mango
Historia
El mango está reconocido
en la actualidad como uno de los 3 ó 4 frutos tropicales más finos.
Ha estado bajo cultivo
desde los tiempos prehistóricos. Las Sagradas Escrituras en Sánscrito, las
leyendas y el folklore hindú 2000 años a.C. se refieren a él como de origen
antiguo, aun desde entonces. El árbol de mango ha sido objeto de gran
veneración en la India y sus frutos constituyen un artículo estimado como
comestibles a través de los tiempos. Aparentemente originario del noroeste de
la India y el norte de Burma en las laderas del Himalaya y
Posiblemente también de
Ceilán.
El mango está distribuido
por todo el sureste de Asia y el archipiélago Malayo desde épocas antiguas. Se
le ha descrito en la literatura china del siglo VII como un cultivo frutal bien
conocido en las partes más cálidas de China e Indochina. La temprana
prominencia del mango en su tierra nativa sale a la luz por el hecho de que
Akbar, el gran Moguel de la India del siglo XVI, tenía un huerto conteniendo
100,000 árboles de mango.
El mundo occidental se
relacionó con el mango e inició su actual distribución mundial con la apertura por
los portugueses, de las rutas marítimas hacia el Lejano Oriente, al principio
del siglo XVI. También se le llevó de Indochina a la isla de Mindanao y a Sulus
por el siglo XIII, no siendo sino hasta fines del siglo XIV y principio del
siglo XV que los viajeros españoles llevaron la fruta desde la India hasta
Manila, en Luzón. Mientras tanto, los portugueses enGoa, cerca de Bombay,
transportaron fruta de mango al sur de África, de ahí hacia Brasil, alrededor
del siglo XVI y unos 40 años después a la Isla de Barbados.
Del mismo modo, los
españoles introdujeron este cultivo a sus colonias tropicales del Continente
Americano, por medio del tráfico entre las Filipinas y la costa oeste de México
por los siglos XV y XVI. Jamaica importó sus primeros mangos de Barbados hacia
1782 y las otras islas de las Indias Occidentales, al principio del siglo XVII.
Los mangos fueron llevados de México a Hawai, en 1809, y a California,
alrededor de 1880, mientras que la primera Plantación permanente en Florida
data de 1861.
clasificación botánica
Mangifera indica L, es
el miembro más importante de los Anacardiaceae o familia del Marañón.
Tiene algunos parientes
bien conocidos, tales como el marañón ( Anacardium occidentale L.), el
pistachero ( Pistacia vera L), los mombins ( Spondias spp.), y la familiar
hiedra venenosa o roble venenoso de Norteamérica (Rhus toxicodendron L, o
R.radicans L.) entre otros
El género Mangifera
comprende más o menos 50 especies nativas del sureste de Asia o las islas
circundantes, excepto una, M. africana que se encuentra en África. Sólo 3 ó 4
especies del grupo producen frutas comestibles; sin embargo, muchas de las
otras especies pueden ser de un valor potencial para fines de mejoramiento,
puesto que ellas poseen flores con 5 estambres fértiles.
Importancia económica y
distribución geográfica
Ahora, se encuentran
bajo cultivo áreas importantes de mango en la India, Indonesia, Florida, Hawai,
México, Sudáfrica, Queen Island, Egipto, Israel, Brasil, Cuba, Filipinas y
otros numerosos países. Esta especie se cultiva en todos los países de
Latinoamérica, siendo México el principal país exportador del mundo.
Como cosecha de
exportación, se coloca bastante abajo en la lista de las frutas, siendo
sobrepasada en mucho por los plátanos, cítricos, aguacates, dátiles, higos,
piñas y posiblemente otros, pero ocupa el segundo lugar, sólo superándolo los
plátanos, en términos de uso doméstico.
El mango es consumido en
gran parte en estado fresco, pero también puede ser utilizado para preparar
mermeladas y confituras. Actualmente se está empleando bastante en la industria
farmacéutica.
Material vegetal
La elección de un
cultivar para un emplazamiento dado debe tener en cuenta lo siguiente:
· La producción para el
mercado de destino.
· La adaptación al medio,
diferenciando entre zonas tropicales y subtropicales y zonas húmedas y secas.
Los cultivares de mango
pueden agruparse en 3 grupos principales según el lugar de selección:
Cultivares Indios: su
sabor a trementina es muy marcado. La longitud de las fibras y el color de la
piel son muy variables, teniendo algunos una piel bastante roja. La mayoría son
dulces con un contenido en ácidos bajo.
Cultivares Indochinos y
Filipinos: son muy dulces, sin fibra ni sabor a trementina. La epidermis es
verde amarillenta. Carabao es el cultivar más importante en Filipinas,
exportándose en cantidades considerables a Japón. Bajo el sinónimo de Manila es
uno de los cultivares más importantes de México.
Cultivares de Florida:
dominan la mayoría de las plantaciones de mango en casi todo el Mundo.
El Haden se desarrolló
en Florida como planta de semilla del cultivar indio Mulgoba en 1910.
las siguientes
características lo han hecho muy popular en el comercio internacional: color
rojo atractivo de la piel, alta resistencia de la piel, muy importante para el
transporte a larga distancia y contenido en ácidos relativamente alto.
Desde 1940 se han
desarrollado en Florida un grupo de cultivares con similares características.
Algunos ejemplos son Tommy Atkins, Zill, Torbet, Kensington, Irwi, HadenGlenn,
Lippens, Van Dyke, Sensation, Osteen, Keitt. El orden de maduración es
aproximadamente el mismo en diferentes zonas de cultivo.
Actualmente se continúa
investigando para el desarrollo de nuevas variedades de mango como Nomi (Tomer
et al, 1993), Tango (Lavi et al, 1997), Shelly (Lavi et al, 1997)
etc.,cultivares mejor adaptados a las condiciones de cada área productiva donde
se han desarrollado.
Como variedades más
importantes a partir de las cuales se han desarrollado los cultivares más
importantes se citan las siguientes:
Mulgoba: fruto de tamaño
mediano, de forma ovalo – globosa, de 912 cm de longitud y 79 cm de anchura; de
color amarillo fuerte, a veces rojo en el ápice y junto al pedúnculo, con
lunares superficiales de pequeño tamaño y color amarillo pálido. La cáscara es
gruesa, fuerte y tenaz. La carne, de color amarillo naranja, es suave, sin
fibras, de aroma y sabor agradables, pero un poco picante. Semillas largas. Es
excelente para climas secos; se Cultiva en Florida, y también se ha ensayado en
Israel e Islas Canarias.
Amini: de pequeño tamaño
y forma arriñonada; su peso está comprendido entre 170200 g, y sus dimensiones
oscilan entre 79 cm de largo y 78 cm de ancho. De color verde amarillento,
escarlata en la base y con lunares de color amarillo pálido; la cáscara es
gruesa y de superficie lisa. La pulpa es de excelente calidad, sin fibras,
color rojizo pálido y muy jugosa. Semilla delgada u oval. También se cultiva en
las Islas Canarias.
Pairi: de tamaño
regular, forma ovalada, de 200300 g de peso; 79 cm de largo y 78 cm de ancho.
Color verde amarillento, escarlata en la base y lunares pequeños de color
amarillo blancuzco. Cáscara de grosor medio. Pulpa amarillo naranja, compacta,
jugosa, sin fibras, dulce y de perfume pronunciado. Semilla gruesa. Originario
de Florida, se cultiva en Canarias, Israel y Hawai.
Camboyana: tamaño
regular, forma alargada, de 1012 cm de largo y 67cm de ancho. Color verde
amarillo con muy pocos lunares; cáscara blanda y delgada. Pulpa de buena
calidad, sin fibras, de color amarillo intenso, muy jugosa; sabor aromático,
ligeramente ácido. Está muy cultivada en Camboya, de donde es originaria.
Sansersha: de gran
tamaño, entre 500 g y un kilo, de forma de pera, de 1722 cm de longitud y de 911
cm de anchura. Color amarillo fuerte, algo rojizo, con numerosos lunares
pequeños de color amarillo grisáceo. Es excelente fruta para conserva y no
tanto paraconsumir en fresco; su pulpa es carnosa, regularmente jugosa, sin
fibras y algo ácida.
Usos:
La textura y consistencia de esta fruta, su sabor, e incluso su color,
hacen de ella una de las frutas tropicales más versátiles en la cocina.
Normalmente, el mango
fresco y maduro se suele tomar como postre, solo o acompañado, en helados, macedonias
y al natural. La mejor forma de apreciar sus características organolépticas es
tomarlo al natural o con unas gotas de limón o lima para realzar su sabor.
También es común su uso
como ingrediente de zumos, batidos, cócteles, mermeladas y confituras. En
algunos países latinoamericanos el mango inmaduro, verde, se cocina y consume
como si fuera una verdura, acompañado de los más diversos alimentos como
pescados, carnes, jamón... además de emplearse para la elaboración de salsas
que acompañan a exquisitos platos de su gastronomía.
En la India, la pulpa de
mango, una vez secada y molida, se utiliza como especia, confiriendo a los
platos un sabor ligeramente ácido. Con el mango verde, azúcar y otras frutas
entre las que figuran pasas, manzanas, piñas, nectarinas, mandarinas, frutos
secos como las nueces, etc..., mezclados con otros condimentos (pimienta negra,
mostaza, canela, clavo, ajo, jengibre, vinagre de manzana), elaboran una salsa
agridulce picante muy conocida y apreciada en la India, el chutney de mango,
que suele acompañar a los platos de arroz.
Respecto a otros usos no
culinarios, en muchos países productores de mango se utilizan los residuos del
procesamiento de la fruta como forraje de animales (sobre todo para cerdos).
Las hojas tiernas del árbol son un excelente alimento para rumiantes. La
corteza y las hojas del árbol contienen un colorante amarillo, que se puede
utilizar para tintura de telas y su madera es una excelente materia prima para
producir carbon.
valor nutricional
Los frutos del mango
constituyen un valioso suplemento dietético, pues es muy rico en vitaminas A y
C, minerales, fibras y antioxidantes;
siendo bajos en calorías, grasas y sodio.
Su valor calórico es de
6264 calorías/100 g de pulpa. En la siguiente tabla se muestra el valor
nutritivo del mango en 100 g de parte comestible.
COMPONENTES
|
VALOR MEDIO
DE LA MATERIA
FRESCA
|
Agua (g)
|
81.8
|
Carbohidratos (g)
|
16.4
|
Fibra (g)
|
0.7
|
Vitamina A (U.I.)
|
1100
|
Proteínas (g)
|
0.5
|
Ácido ascórbico(mg)
|
80
|
Fósforo (mg)
|
14
|
Calcio (mg)
|
10
|
Hierro (mg)
|
0.4
|
Grasa (mg)
|
0.1
|
Niacina (mg)
|
0.04
|
Tiamina (mg)
|
0.04
|
Riboflavina (mg)
|
0.07
|
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